Ночью снились музыкальные сны - значит вчерашняя премьера удалась. Но все по порядку.
Вчера с отцом ходили в Театр музыкальной комедии. Давали "Графиню Марицу" Имре Кальмана в постановке Миклоша Габора Кереньи. Причем не просто давали, а давали в самый-самый-самый первый раз. То есть первый день премьер. У меня даже в программке написано: "Премьера состоялась 24 октября 2008 года".
Итак - впечатления.
читать дальшеНаивно считала я, что на ответственные выступления в музкомедии обычно выпускают Татьяну Таранец - и была удивлена галочкой в програмке рядом с фамилией Карины Чепурновой. Нет, она конечно тоже довольно именитая, но все-таки премьера! И теперь могу четко сказать, что Таранец поет лучше.
Дальше. Кажется, до режиссера наконец дошло, что для Александра Байрона (засл. арт. России), которому стукнуло 46, как-то невместно играть молодых героев-любовников. И вот на сцене в роли Тасилло молодой артист театра "Московская оперетта" (что он в Питере-то делает?!) Олег Корж.
В начале вечера отец сказал, что главные исполнители будут пробиваться. И они действитель пробивались - децибелами. Ко второму акту они уж подстроились, а вот в первом мои нечастные ушки мечтали их всех убить.
В противоположность "первой паре" (Марица и Тасилло) "вторая пара" была неподражаема. Надо сказать, что прерогативой "второй пары" у Кальмана всегда был веселый нрав, легкие шутки, легкие, без трагизма, признания в любви, и вообще, отсутствие какого-либо трагического налета. Плюс к этому, в музкомедии "вторая пара" обязательно выделывает акробатические номера. И в этот раз не разочаровали.
Кальман Жупан (в оригинале Коломан Зупан) потряс меня, сделав сальто назад с рояля и еще парой таких же трюков. Плюс ко всему, он потрясающе исполнял роль "дикого страстного венгра".
Лиза вместо сальто с рояля сделала колесо с него же, пару раз прошлась колесом по всей сцене, и вообще вела себя свободно и расковано. Ну а про парные номера с Жупаном и говорить не буду! Чего стоит только следующий трюк: Лиза становится в двух метрах за Жупаном, встает на руки, опускает ноги на плечи Жупану, он ее поднимает, потом они пару минут танцуют (Лиза сидит на плечах Жупана), а затем она спрыгивает с него, делая сальто вперед. В общем - блеск! Сбились за весь спектакль только один раз - когда при кувырке юбка Лизы закрыла Жупану обзор.
Кстати, единственное, чем меня в результате потрясла исполнительница главной роли - это то, что они около полутора минут продержала Жупана на руках. Да-да, именно на руках, пока аплодисменты не стихли.
Покоробили вставные номера. Ообенно мелодии явной середины 20 века в середине второго акта. После них остальные прошли незамечанными (может к этому и стремился режиссер?) После этого джаза был танго, которое я не опознала, но вроде бы тоже Кальмановское. Потом был спертый из оперетты "Баядера" (тоже Кальмана) танец "Шимми".
Ах, мадемуазель, станцуем Шимми ,
Чтобы не считали нас такими
Дико старомодными, смешными
Все подряд.
Шимми это самый модный танец
К нам его завез а-африканец
А придумал Шимми сумасшедший
Говорят.
Ну и к концу ребята превратили зажигательную арию "Чардаш" (из оперетты "Сильва"), в чуть менее зажигательный дуэт "Помнишь".
Бросилась в глаза потрясающая согласованность дуэта двух женихов Марицы: старого (герцог Милош Популеску Драгомир) и молодого (Кальман Жупан). Сама Марица может быть и не всегда вписывалась к ним, но вдвоем они играли превосходно. В начале второго акта Драгомир, стоя спиной, подбрасывает букет, и тот падает прямиком в руки Жупану. Согласитесь, не самая простая задачка.
Но самые колоритные персонажи появляются в самом конце. За полчаса до конца входят графиня Божена и ее шофер-камердинер-лакей-сиделка Куделька. Божена, курящая крепкие сигары, потрясла мое воображение. И эта фраза: "Я должна остановить поезд!" (Жупан - Лизе: "Твоя тетя - железнодорожник?")
Все закончилось хорошо (ну, как обычно), влюбленные перестали морочить друг другу головы, поезд был остановлен, а на сцену вытащены все создатели спектакля. Итак, к финальному поклону на сцене присутствовали:
Марица - лауреат Международных конкурсов Карина Чепурнова
Тасилло - Олег Корж (театр "Московская Оперетта")
Зупан - лауреат премии "Золотая Маска" Иван Корытов
Лиза - засл. арт. России Ольга Лозовая
Драгомир - засл. арт. России Владимир Самсонов
Божена - нар. арт. России Зоя Виноградова (!!!!!)
Куделька - Сергей Выборнов
Чекко (слуга) - засл. арт. Росии Альберт Панков
Маня (цыганка) - Евгения Грачева
Постановщик - Миклош Габор Кереньи (Венгрия)
Дирижер - Питер Гут (Австрия)
Костюмы - Агнесс Дъярмати (Венгрия)
Балетмейстер - Енё Лоусеи (Венгрия)
Художник по свету - Иштван Фоцман (Венгрия)
Ассистент режиссера - Андраш Ацел (Венгрия)
Отдельное спасибо К. Чепурновой и И. Корытову за великолепное исполнение моей любимой вещи - "Поедем в Колошбар" (в оригинале "Поедем в Варасдин")
В общем - смотреть! Всем, кто любит оперетту - смотреть обязательно! Премьерные показы в музкомедии еще сегодня и завтра.
@музыка:
Имре Кальман
@настроение:
восторг
@темы:
музыка,
весь мир театр,
оперетта