Non exci pardi nivali.
Не могла не украсть настолько замечательную статью о сородичах
06.03.2009 в 20:47
Пишет Mr.Elistan:Утром белым снежные волки....
URL записи06.03.2009 в 20:17
Пишет Мифическая личность:Снежные кошки.
Успокойтесь!
![](http://www.info-planet.org/irbis.jpg)
И́рбис или сне́жный барс (лат. pantera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше.
читать дальше
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_093.jpg)
Особенности
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см.
В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_009.jpg)
Глаза у ирбиса зеленые, зрачек круглый. Нос розовый, губы темные. Длинна вибрисов достигает 10,5 см.
Снежный барс может прыгать в длинну до 10 м и в высоту - до 2,5-3 м.
Таксономически барс занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Барс является единственным представителем рода Uncia. Латинское название вида Uncia uncia Schreber.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_063.jpg)
У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_076.jpg)
Сотрудники зоопарков отмечали миролюбивый нрав и игривость снежных барсов, отличавшие их от других крупных кошек. Ирбис обладает высокой степенью социального поведения и слабо агрессивен. При встрече с человеком в природе не спешит скрыться, но и не проявляет враждебности.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_079.jpg)
Ареал
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Snow_leopard_range.png/613px-Snow_leopard_range.png)
Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_094.jpg)
Образ жизни
Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами.
![](http://smages.com/i/e9/9b/e99be61516d2610183b5d12b723c99c7.jpg)
У снежных барсов два основных способа охоты: скрадывание и подкарауливание. Они либо прячутся за камнями, скалами, неровностями рельефа и подбираются к добыче как можно ближе, а затем несколькими прыжками настигают ее, либо затаиваются около тропы, иногда сверху, на камне или скале, и поджидают жертву, чтобы прыгнуть на нее. В обоих случаях хищнику хорошо помогает его защитная окраска — серая или светло-серая с небольшими темными пятнами по всей шкуре. Промахнувшись или не догнав козла или другое животное, ирбис очень скоро прекращает преследование, долго за добычей он не бежит.
![](http://smages.com/i/fa/b3/fab34eb4fe459569def22df9374f73f0.jpg)
Когда диких животных мало, снежные барсы приближаются к фермам. В отличие от волков они никогда не убивают более одного животного. К остаткам добычи возвращаются редко, она достается птицам и падальщикам. Вред, причиняемый барсом диким и домашним животным, очень незначителен из-за крайне низкой численности его в угодьях.
![](http://smages.com/i/6a/d5/6ad53cdf995afb215a314e3f33607b90.jpg)
Нападения снежного барса на людей неизвестны. Даже раненый зверь из последних сил старается уйти от человека. Хотя в таких случаях гарантировать безопасность охотника при неосторожном поведении нельзя.
Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.
![](http://animalsaltai.info/wp-content/irbis2.jpg)
Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка рождает от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.
В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка».
![](http://www.daler.ru/preview/animals/snow_leopard/f1rqorlk7820nc9sza7n2gjla8he4mp0.jpg)
На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.
![](http://animalsaltai.info/wp-content/irbis1.jpg)
Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.
Другое
Количество барсов в мире колеблется от 4500 до 7500, и с 1973 года вид отнесен к исчезающим. На 2000-й год численность ирбисов в России оценивалась примерно в 120-150 особей.
Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_104.jpg)
С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.
![](http://www.rusbiophoto.com/images/pages/16007234.jpg)
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.
Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_102.jpg)
С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_106.jpg)
В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.
URL записиУспокойтесь!
![](http://www.info-planet.org/irbis.jpg)
И́рбис или сне́жный барс (лат. pantera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше.
читать дальше
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_093.jpg)
Особенности
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см.
В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_009.jpg)
Глаза у ирбиса зеленые, зрачек круглый. Нос розовый, губы темные. Длинна вибрисов достигает 10,5 см.
Снежный барс может прыгать в длинну до 10 м и в высоту - до 2,5-3 м.
Таксономически барс занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. Барс является единственным представителем рода Uncia. Латинское название вида Uncia uncia Schreber.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_063.jpg)
У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_076.jpg)
Сотрудники зоопарков отмечали миролюбивый нрав и игривость снежных барсов, отличавшие их от других крупных кошек. Ирбис обладает высокой степенью социального поведения и слабо агрессивен. При встрече с человеком в природе не спешит скрыться, но и не проявляет враждебности.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_079.jpg)
Ареал
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Snow_leopard_range.png/613px-Snow_leopard_range.png)
Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_094.jpg)
Образ жизни
Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами.
![](http://smages.com/i/e9/9b/e99be61516d2610183b5d12b723c99c7.jpg)
У снежных барсов два основных способа охоты: скрадывание и подкарауливание. Они либо прячутся за камнями, скалами, неровностями рельефа и подбираются к добыче как можно ближе, а затем несколькими прыжками настигают ее, либо затаиваются около тропы, иногда сверху, на камне или скале, и поджидают жертву, чтобы прыгнуть на нее. В обоих случаях хищнику хорошо помогает его защитная окраска — серая или светло-серая с небольшими темными пятнами по всей шкуре. Промахнувшись или не догнав козла или другое животное, ирбис очень скоро прекращает преследование, долго за добычей он не бежит.
![](http://smages.com/i/fa/b3/fab34eb4fe459569def22df9374f73f0.jpg)
Когда диких животных мало, снежные барсы приближаются к фермам. В отличие от волков они никогда не убивают более одного животного. К остаткам добычи возвращаются редко, она достается птицам и падальщикам. Вред, причиняемый барсом диким и домашним животным, очень незначителен из-за крайне низкой численности его в угодьях.
![](http://smages.com/i/6a/d5/6ad53cdf995afb215a314e3f33607b90.jpg)
Нападения снежного барса на людей неизвестны. Даже раненый зверь из последних сил старается уйти от человека. Хотя в таких случаях гарантировать безопасность охотника при неосторожном поведении нельзя.
Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.
![](http://animalsaltai.info/wp-content/irbis2.jpg)
Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка рождает от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами.
В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка».
![](http://www.daler.ru/preview/animals/snow_leopard/f1rqorlk7820nc9sza7n2gjla8he4mp0.jpg)
На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.
![](http://animalsaltai.info/wp-content/irbis1.jpg)
Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.
Другое
Количество барсов в мире колеблется от 4500 до 7500, и с 1973 года вид отнесен к исчезающим. На 2000-й год численность ирбисов в России оценивалась примерно в 120-150 особей.
Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_104.jpg)
С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды.
![](http://www.rusbiophoto.com/images/pages/16007234.jpg)
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.
Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_102.jpg)
С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатации биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями. Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.
![](http://www.pridelands.ru/pictures/real/irbis/Irbis_106.jpg)
В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.