А расскажу-ка я про Москву...
Дело в том, что 28 апреля в Мск был бал, на который и выперся питерский десант в составе 3х человек.
На вокзале нас подхватил Бук и отправились мы в Коломенское. Гулять. Погуляли, сходили в музей, пошли кушать. И вот в процессе поедания чего мясного нам в голову стукнуло - хотим на Патриаршие пруды на то место, где Берлиозу отрезало голову.
Сказано-сделано. Нашли в инете, где эти самые пруды находятся и поехали.

Пруд оказался один, еще покрытый льдом. Наши наивные питерские мечты найти какой-нибудь памятник нечистой силе с треском провалились - из памятников там только Иван Крылов в окружении иллюстраций к своим басням.
Обошли пруд по периметру - и нашли-таки напоминание о булгаковских героях - вот такой знак:


Такая жуткая дискриминация нас, естественно, возмутила. Кроме того, странный цилиндр на Воланде, которого в книге точно не было, вызвал желание немедленно узнать, что там было на воландовой голове на самом деле.

Дабы разом удовлетворить оба этих чувства, мы немедленно тормознули очень милого молодого человека. Диалог наш был примерно таков:
- А мы из Питера.
- А я тоже.
- А мы сегодня приехали.
- А я вчера.
- А что было у Воланда на голове?
Тут молодой человек открыл сумку, достал томик Булгакова и быстренько зачитал нам отрывок, из которого нам стало ясно, что на голове у Воланда был берет.
Затем молодой человек поведал нам, что в Булгаковский дом ходить не стоит - там скучно, что в нехорошую квартиру №50 сходить надо обязательно, что трамвайных рельсов на этой улице, согласно архиву ГорЭлектроТранса не было, но могли быть ремонтные рельсы. Мы в ответ рассказали, что есть такая вещь - шотландские танцы, и что мы их танцуем.
Затем молодой человек извинился, пояснил, что специально приехал, чтобы повторить путь Иванушки, и ушел от нас.

Уже позже, рассматривая фотографии Булгакова, развешанные в нехорошей квартире, мы уловили несомненное внешнее сходство между молодым писателем и этим молодым человеком.
Мистика.